Главная Мои книги Коллекция цветов Посадочный материал FAQ
Цветочная кулинария Ссылки


Рецепты

Бадан
Бархатцы
Бузина черная
Герань душистая
Календула
Лилейник
Монарда
Настурция
Роза



Засахаренные
цветы



Девясил высокий
Иван-чай
Клевер красный
Крапива двудомная
Лапчатка гусиная
Лебеда
Лопух
Манжетка
Мокрица
Огуречная трава
Одуванчик
Пастушья сумка
Подорожник
Полынь обыкн.
Пырей ползучий
Сныть обыкн.
Тысячелистник
Хвощ полевой
Цикорий

Кулинарные рецепты из герани душистой


Содержит флавоноиды. В надземных частях имеются углеводы: сахароза, фруктоза, глюкоза, рафиноза, азотсодержащие соединения, дубильные вещества (8-12,24%). В листьях — дубильные вещества — эллаготанины (2,5%), флавоноиды.


Пирог душистый
Состав (на 12 порций): 24 недавно сорванных цветков душистой герани с запахом розы, лимона, мяты, яблока или мускатного ореха, 2-1/2 чашки темной универсальной муки, 1 столовая ложка лимонной цедры, 1/2 чайной ложки соли, 6 яиц, 4 яичных желтка, 2 чашки сахарного песка, 1 чашка растопленного несоленого масла, розовый гераниевый сахар (по желанию), взбитые сливки (по желанию).
1.Смажьте маслом и слегка обсыпьте мукой 13x9x2-дюймовую форму для пирога (30х20х5 см). Разложите цветы герани в один слой на дне подготовленной формы. В средней емкости смешайте муку, лимонную цедру и соль.
2. В большой емкости электрическим миксером на высокой скорости взбейте яйца, яичные желтки с сахарным песком в течение приблизительно 6 минут или до образования очень густой бледно-желтой смеси.
3. Подмешайте одну треть смеси муки в смесь яиц. Всыпьте оставшуюся смесь муки. Постепенно вливайте одну треть топленого масла, постоянно размешивая, чтобы смесь стала однородной. Влейте оставшееся масло.
4. Аккуратно вылейте взбитую смесь в готовую форму на цветы. Выпекайте в духовке при температуре 375 градусов по Фаренгейту (190 градусов по Цельсию) в течение приблизительно 30 минут или когда деревянная зубочистка, вставленная в пирог, будет чистой, а верх пирога будет иметь легкий золотисто-коричневый цвет.
5. Охладите пирог в форме на решетке в течение 15 минут. Отделите края пирога ножом от формы. Переверните полностью охлажденный пирог цветами вверх на большое блюдо.
6. При подаче слегка обсыпьте верх пирога розовым гераниевым сахаром. Если Вы любите, пирог можно украсить свежими цветами герани. По желанию можно подать со взбитыми сливками.

Травяной пунш с клубникой и вином
Состав: 3,8 л белого вина; 1/2 чашки лимонной мелиссы; 1/2 чашки шалфея; 1 чашка мяты; 1/4 чашки розмарина; 1/2 чашки листьев розовой душистой герани; 2 л клубники; 1/2 чашки меда; 1 бутылка шампанского.
Поместите вино и травы в большой кувшин. Оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 24 часов. Охладите ягоды. Добавьте в кувшин клубнику, мед и бутылку шампанского. Охладите пунш до очень холодного состояния. Подавайте в маленьких чашках для пунша, украсив плавающими на поверхности пунша цветами по сезону.

Душистый сахар
Душистый сахар добавляет тонкий аромат к кофе, чаю, пуншу, фруктовым десертам и выпечке. Сахарный песок перекладывают слоями с ароматными частями съедобных растений, такими как листья душистой герани, лимонной вербены, мелиссы, лаванды, лепестками роз, апельсиновой и лимонной цедрой (сначала все это раскладывают, чтобы высохло в течение дня) или бобами ванили.
Смешайте небольшие партии этих приправ с сахаром и держите смеси в течение двух-трех недель в плотно запечатанных банках, чтобы сахар забрал ароматы растений. Используйте 1/4 чашки листьев или лепестков для каждой чашки высококачественного сахара. Тщательно вымойте и обсушите листья перед использованием. После того, как сахар вобрал ароматы, удалите листья и высыпьте сахар в маленькие декоративные банки с плотно закрывающимися крышками.
Одна банка или три будет необычным подарком для того, кто будет Вам признателен за эту небольшую сладость.

Гераниевая прохлада
Время приготовления: 10 минут. Выход: 2 порции.
Состав: 3 листа розовой душистой герани; 3 листа душистой герани с запахом перечной мяты; 1 лист для каждого бокала любой разновидности душистой герани, который используется как украшение; 6 целых гвоздик; 2 пакетика чая; немного соли, недостаточное, чтобы повлиять на вкус; сахар по желанию.
Залейте все компоненты 1 чашкой кипящей воды, накройте и настаивайте в течение пяти минут. Подсластите по желанию, можно медом. Процедите, охладите и подавайте с колотым льдом, украсив листом герани каждый из этих двух бокалов. Прохладный и освежающий напиток в течение дня для жаркого лета.

Пеларгониевый ликер
Состав: 1 л свободно уложенных листьев душистой пеларгонии, 1,5 чашки сахара, 3/4 чашки воды, 1 литр водки.
Листья пеларгонии поместите в 2-литровую флягу. Для этого рецепта лучше всего подходят листья душистой пеларгонии с запахом лимона или розы. Подготовьте сироп, для чего кипятите 1,5 чашки сахара в 3/4 чашки воды до полного растворения сахара, затем охладите сироп до комнатной температуры. Смешайте сахарный сироп с 1 литром водки и залейте листья пеларгонии. Поставьте в темное место не менее чем на 6 недель, после чего профильтруйте и поместите в бутылку для использования. Ликер годен в течение многих месяцев, если хранится в прохладном, темном месте.

Душистый шербет
Состав на 4 порции: 2 чашки сахара, 5 чашек воды, ? чашки кусочков листьев душистых гераней с запахами лимона и лайма.
Все компоненты помещают в кастрюлю и доводят до кипения, иногда помешивая. Когда сироп закипит, уменьшите огонь и варите до густоты (15 минут), затем замораживайте в морозильной камере. Во время замораживания сироп помешивайте, чтобы разбить ледяные кристаллы. Чем больше Вы размешиваете и повторно замораживаете, тем более однородный получается шербет.

Засахаренные листья
Состав: листья душистой герани, вымытые и обсушенные; яичный белок; сахарная пудра.
Взбейте вилкой яичный белок. Используя маленькую мягкую кисточку, покройте обе стороны листа яичным белком. Окуните в сахарную пудру, полностью покрыв обе стороны листа. Повторно покройте лист яичным белком и снова окуните в сахарную пудру, затем поместите на решетке. Поместите решетку с покрытыми листьями в духовку с низкой температурой на 10-15 минут и оставьте дверцу приоткрытой, или до того момента, как листья станут сухими и хрустящими. Охладите, затем храните в воздухонепроницаемом контейнере.


АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100