Главная Мои книги Коллекция цветов Посадочный материал FAQ
Цветочная кулинария Ссылки


Рецепты

Бадан
Бархатцы
Бузина черная
Герань душистая
Календула
Лилейник
Монарда
Настурция
Роза



Засахаренные
цветы



Девясил высокий
Иван-чай
Клевер красный
Крапива двудомная
Лапчатка гусиная
Лебеда
Лопух
Манжетка
Мокрица
Огуречная трава
Одуванчик
Пастушья сумка
Подорожник
Полынь обыкн.
Пырей ползучий
Сныть обыкн.
Тысячелистник
Хвощ полевой
Цикорий

Кулинарные рецепты из пырея ползучего


Растение относится к ценным кормовым культурам, обладает хорошими молокогонными свойствами, может использоваться как пищевое и лекарственное.
В фазу цветения пырей содержит протеин, клетчатку, безазотистые экстрактивные вещества. В корневищах пырея имеется яблочная и другие кислоты, эфирные масла, каротин, витамин С, крахмал.


Мука и крупа из пырея
Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу.

Хлеб из корневищ пырея
Вымыть корневища пырея, высушить и перемолоть в муку. Приготовить тесто и заквасить его размоченным хлебом или пшеничной мукой. Как только тесто поднимется, разделать его на хлебцы и выпекать в печи. Готовые хлебцы смочить холодной водой и охладить.

Суп с корневищами пырея
Мясной бульон (300 мл) заправить картофелем (50 г), морковью (20 г), мелко нарезанным луком (20 г), зеленью (5 г), корневищами пырея (70 г). Соль - по вкусу.

Салат из корневищ пырея
Свежие корневища (120 г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20 г), морковь (30 г), щавель (5 г), укроп (3-5 г). Заправить растительным маслом или майонезом (10 г). Добавить соль (по вкусу).

Салат из корневищ пырея с другими растениями
Отварные корневища (100 г) смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы (50 г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30 г), посолить, тщательно перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным маслом) (100 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15 г).

Каши с крупой из пырея
Для приготовления каши крупу из пырея смешать с другими крупами (перловой, гречневой, пшенной и др.) в соотношении 1:2, 1:1. Варить на слабом огне или водяной бане до готовности. Солить в конце варки, выдержать в теплом месте 1-2 ч. Перед подачей на стол добавить молоко или сливочное масло.

Запеканка из пырея
Корневища пырея (150 г) тщательно промыть, отварить в подсоленной воде, нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Массу выложить в сковороду, залить яично-молочной смесью (1 яйцо, 50 мл молока, 25 г сливочного масла), можно добавить колбасные изделия и запечь в духовке.

Пюре из пырея
Корневища пырея (250 г) тщательно промыть холодной водой, отварить в подсоленной воде до размягчения, воду слить. Корневища пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук (50 г), молотый перец (2 г), соль. Заправить сливочным маслом или сметаной (15 г).


АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100