Главная Мои книги Коллекция цветов Посадочный материал FAQ
Цветочная кулинария Ссылки


Рецепты

Бадан
Бархатцы
Бузина черная
Герань душистая
Календула
Лилейник
Монарда
Настурция
Роза



Засахаренные
цветы



Девясил высокий
Иван-чай
Клевер красный
Крапива двудомная
Лапчатка гусиная
Лебеда
Лопух
Манжетка
Мокрица
Огуречная трава
Одуванчик
Пастушья сумка
Подорожник
Полынь обыкн.
Пырей ползучий
Сныть обыкн.
Тысячелистник
Хвощ полевой
Цикорий

Кулинарные рецепты из лилейника


Оказывается, что 250 г свежих бутонов лилейника удовлетворяют суточную потребность организма в витамине «С», предупреждают и даже лечат заболевания печени.


Цветы в кляре
Состав: свежесорванные цветки лилейника, мука, яйца, соль, пиво, растительное масло.
Приготовить кляр из муки, яиц и соли, добавить пиво для более хрустящей корочки. Обмакнуть цветки в кляр и обжарить на растительном масле в течение 2 минут. (То же самое можно сделать и с бутонами, время готовки больше – 5-7 минут).

Икра из цветков (бутонов) лилейника
Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук (1 часть по весу) и добавьте к нему мелко нарезанный или пропущенный через мясорубку лилейник (2 части по весу). Добавьте соль и специи. Через 10 минут вкусная икра, напоминающая баклажанную, готова. Её можно законсервировать на зиму.

Вегетарианский плов
Состав: 1 луковица, 2 моркови, 1 стакан риса, 1,5 стакана воды, горсть цветков (бутонов) лилейника, соль-перец. Можно добавлять мясо, изюм, болгарский перец, вместо риса взять макаронные перья (варятся быстрее), перед подачей можно посыпать тертым сыром – по вкусу. Обжарить измельченный репчатый лук на растительном масле в глубокой сковороде под крышкой. Добавляем туда тертую морковь, тушим все на медленном огне. Промыть рис, добавить в сковороду, перемешать, закрыть крышкой. Положить крупно порезанные цветки лилейника, залить горячей водой. Посолить, поперчить по вкусу. После закипания воды – тушить 15 минут.

Чипсы
Корневища лилейника порезать на пластинки, обжарить в муке. Время готовки – минимальное.

Тушеные цветы (бутоны)
Обдайте тёплой водой цветы или бутоны лилейника, поместите их в кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды (куриный бульон или белое сухое вино). Добавьте обжаренный лук, соль и перец. Тушите на медленном огне 6-8 минут.

Жаркое из корней лилейника
Помойте корни, порежьте кружочками, обваляйте в муке с солью и обжарьте в масле. (не рекомендуется для людей с избыточным весом или сахарным диабетом т.к. в нём много углеводов).


АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100