Главная Мои книги Коллекция цветов Посадочный материал FAQ
Цветочная кулинария Ссылки


Рецепты

Бадан
Бархатцы
Бузина черная
Герань душистая
Календула
Лилейник
Монарда
Настурция
Роза



Засахаренные
цветы



Девясил высокий
Иван-чай
Клевер красный
Крапива двудомная
Лапчатка гусиная
Лебеда
Лопух
Манжетка
Мокрица
Огуречная трава
Одуванчик
Пастушья сумка
Подорожник
Полынь обыкн.
Пырей ползучий
Сныть обыкн.
Тысячелистник
Хвощ полевой
Цикорий

Кулинарные рецепты из настурции


Растение богато витамином C, белками, минеральными веществами, особенно железом. Оранжевые цветы настурции обладают приятным острым запахом и легким перечным вкусом, который в прошлом столетии европейцы считали возбуждающим аппетит. Крупные, недозревшие семена, имеющие форму сморщенного ореха, отваривают в уксусе и получают замену каперсам. Это отличная острая приправа к рыбе или мясу. Маринованные семена настурции добавляют также в рыбные салаты, овощные блюда, острые соусы и майонез.
Высушенные и измельченные в порошок цветки и листья настурции являются великолепной приправой к первым и вторым блюдам. Сушеные цветки добавляют в домашние вина; из них получается ароматный чай.


Настурциевый уксус
Состав: настурция (свежие цветы) - 500г, уксус солодовый - 2.5 л, гвоздика - 4-5 шт., перец черный горошком - 8-10 шт., чеснок (разрезанные пополам) - 2-3 зубчика, лук-шалот (мелко нарезанный) - 4-5 шт.
Положить все ингредиенты в небольшие бутылки, равномерно распределив пряности, и плотно их укупорить. Хранить уксус в сухом помещении, используя в течение нескольких месяцев. Этот уксус используют для ароматизации салатов, соусов для баранины и т.д.

Салат «Красный цветок»
Состав: редис - 70г, настурция (цветки и листья) - 20г, растительное масло - 20г, столовая горчица - 3г, соль, перец - по вкусу.
Листья и цветы настурции промывают и мелко рубят, добавляют редис, нарезанный кружочками, заправляют растительным маслом с добавлением столовой горчицы.

Пикантный салат
Состав: 200 г цветков и листьев настурции, 200 г зеленого лука, растительное масло (сметана).
Цветки и листья растения нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком (1:1), после чего заправляют растительным маслом или сметаной.

Паста бутербродов
Состав: 100 г цветов настурции, 2 зубчика чеснока, майонез.
Лепестки настурции растереть с чесноком до пастообразной массы, посолить и слегка приправить майонезом.


АгроПоиск - аграрная поисковая система Rambler's Top100